Автор: Анна Цветкова
⠀
История первая. Вначале было слово.
История этого проекта началась буквально с того, что в моей голове само собой из ниоткуда возникло слово “РА-МА-МЕН-КИ”. Ну, как ниоткуда. Я была мамой и недавно переехала в Раменки. При моей склонности к словотворчеству, этого было достаточно.
⠀
Дочке было 1.7, такой возраст, когда с ребенком особо не поговоришь и с другими взрослыми на детской площадке тоже (потому что ребенок еще не играет сам по себе). Плюс, на площадке стоял промозглый московский ноябрь. То есть даже если мы встречали там людей, они никогда не попадались нам снова.
⠀
А я человек общительный. Мне непременно хотелось у кого-то узнать, пойдет ли он со мной пить кофе или, может, в центр сгоняем, вместе удобнее. И вообще хотелось как-то сориентироваться в новом районе. Мы только-только переехали, и я не знала тут никого, кроме пары однокурсниц, с которыми мы не особо поддерживали связь.
⠀
Это было время одиночества, тотального и беспросветного, как ноябрьское небо. И когда мои личные контакты были исчерпаны, я придумала “Рамаменки”.
⠀
История вторая. Про современное материнство.
⠀
Я очень люблю эту гифку с Траволтой, она очень точно отражает меня в первые выходы из дома с коляской.
⠀
До рождения дочки я жила свободной и динамичной жизнью. Я училась в университете в центре Москвы, работала в центре Москвы, жила … не в центре Москвы, но в разных районах, много путешествовала. Дома я, в основном, ночевала. Кот и муж долго были единственными живыми существами на нашей лестничной площадке, кого я знала по имени.
⠀
И вот я – мать. Я гордо несу свой новый статус в массы – на прогулки, в поликлиники, на развивашки… А внутри меня – маленький Траволта из «Криминального Чтива», и он как бы спрашивает:
⠀
«Коллеги, а когда мы пойдем и все мило поболтаем у кофе-машины? Куда пойдем на ланч? А может, сходим вечером в винный бар неподалеку? И когда и куда, в конце концов, поедем на корпоратив?»
⠀
Дай ответ. Не дает ответа. Коллеги мои, как тройка-Русь, неслись дальше по своим делам, а на прогулках так внимательно листали телефон, как будто в приступе ностальгии перечитывали корпоративную почту… И я не могла их за это винить.
⠀
Весь ужас современного материнства в большом городе тогда обрушился на меня своей безысходностью. С самого детства и до первого декрета, мы всегда интегрированы в четкую систему координат. С детского сада и до последнего места работы у нас случаются детские утренники, каникулы, сессии, научные коллоквиумы, бизнес-конференции, кофе-брейки и тимблидинги. Заботливый эйч-ар присылает нам емейлы, у кого из сотрудников сегодня день рождения. Каждый понедельник – планерка. Каждый год – performance review.
⠀
И вдруг –хоба! Ты мать. И ты одна в четырех стенах в многоэтажке, а твой партнер – крохотный младенец, который сам не знает, чего хочет. Твой point of social contact — поликлиника, где ты как бы отчитываешься за граммы и сантиметры и разруливаешь прививки, и площадка, куда как бы люди без экзаменов и отдела кадров попадают, поэтому шансов совпасть по интересам не очень много. Даже шанс просто заговорить при наличии смартфонов, в общем-то очень небольшой. Мой Траволта так и остался стоять как вкопанный.
История третья. Facebook всемогущий.
⠀
Я просто искала решение интересовавших меня вопросов и проблем, и самым логичным показалось спросить на Фейсбуке :))) Это сейчас это запрещенная социальная сеть (Meta признана экстремистской), а тогда была вполне нормальная и многие ей пользовались, потому что Инстаграм с Телеграммом в моду еще не вошли.
И так совпало, что и Раменки был очень фейсбучным районом. К моменту моего переезда в 2014 тут уже вовсю кипели соцмедийные страсти. Было две мощных группы “Раменки” и “За Раменки”, уже успевшие переругаться между собой. И та, и другая были полны обсуждений жизни района, проектов строек и т.п.
⠀
Меня больше всего восхитило тогда, как “За Раменки” протестовали против стройки дороги от ЖК “Дипломат” до Мичуринского. Помните такое? Они коллективно писали жалобы, дежурили днем и ночью, чтобы не пускать строительную технику, в считанные минуты там образовывались митинги. Но самое фееричное — они скинулись на памятник жителям Раменок, погибшим в Великой Отечественной Войне. И поставили его. Если троллить систему, то ее же методами, да? Увы, это не помогло. Активистов разогнали, памятник снесли, дорогу построили. Ну, да я не об этом.
⠀
Я на тот момент была такой мамашкой-мамашкой, с целью продержаться до детского сада. Держаться нужно было еще года полтора, а силы были уже на исходе. Нужна была поддержка (желательно оффлайн и встречи без протестного повода), а также советы по кружкам, бассейнам и спортивным секциям и всему-всему.
Активистские группы не давали полноты картины. Да и вообще, там люди боролись за большое и светлое, а тут я с вопросом про маникюр. Неудобно. И я, посоветовавшись с админами существующих групп, сделала свою. Мне разрешили ее везде прорекламировать, и так у меня появилась первая аудитория.
Продолжение следует…